11月可說是旅遊旺季,朋友N說她上星期也拿了大假,但不是外遊而是做「替工」,因為她娘家的印傭姐姐回鄉,所以她要當「港版印傭」,買餸煮飯、洗衫拖地,她說實在累過返工。

香港有個常見現象,就是很多家庭都會聘請外傭照顧家中老幼、打理家務,有媽媽輩笑說:家中可以無老公,但不可無「姐姐」,可想而知「姐姐」在家中的重要性。也認識一些日本太太,她們就很羨慕我們,因當地文化不流行請外傭,照顧小孩或做家務都是太太或母親負責,亦因此衍生出整理收納業務。

說回N的故事,她說印傭姐姐是個得力助手,娘家的家務都交給她處理。不過,N因為做「臨時工」,發現很多物品都不知放到那裏,左摷右摷才找到。N說,「姐姐」雖然盡責但卻因為「太有手尾」,因而物品都整整齊齊、填滿櫃內每一吋空間,要找東西一點不容易,要搬開前面的東西才看得穿。

N舉例說:「姐姐」把細至大的瓷碟疊放起來,大約8隻一疊,分了兩大幢。罐頭也是砌好塞進廚櫃,觀感上是極度療愈,可是使用上絕對不便。另外清潔劑不管新舊都一支支排列整齊放在地櫃。

聽到這裏,相信熟知收納的朋友,都知道問題出在誤解「收納」等如「收埋」,其實收納的重點是要「易取易收」,另外,存放物品位置,應要考慮使用頻率,如碗碟疊放一起,數量太多,拿取不易,更容易會打爛,建議把常用的兩、三隻放外邊,少用的則放較入位置;至於存放罐頭,應該留有約3成空間,一來易拿取,二來可以定期檢視罐頭有否過期或需要補充。至於清潔劑的擺放,最適合分組放入籃,清潔時只需拿出一籃子,便不用逐支拿,另外未開封的建議統一存放,便可清楚存貨數目,避免買過量了。