又是垃圾!這邊廂香港市民正為垃圾徵費困惑及苦惱,那邊廂,卻大玩丟垃圾,實在令人費解。

想說的是上月尾舉行的米蘭時裝周,其中由意大利時裝品牌AVAVAV搞的一場「垃圾Show」。如果有留意外國潮流資訊,應該有看過相關報道,當模特兒行Catwalk時,現場的觀眾就將手中的垃圾、廚餘扔向台上的模特兒,雖然那些模特兒是預先知道有關安排,但被人迎面扔蕉皮,潑茄汁,除了弄至全身污糟邋遢,場地更是臭氣熏天,有些模特兒更不小心踩到垃圾而跌倒,到最後創意總監Beate Karlsson謝幕時亦不能避免被工作人員擲蛋糕。

這個品牌雖然在設計上一向大膽前衞,充滿話題性,但這次反應卻好壞參半,事後官方解釋今次是一場實驗:讓人反思網絡欺凌及言語暴力「實體化」帶來的震撼。

我自問很喜歡時裝,認為好的設計,讓人穿上身感到快樂和自信,能展現出自己最好的一面,但反觀這次的成效,除了覺得「臭」,好像看不到讓人欣賞的設計。

假如這場是純藝術表演,絕對收到預期效果,成功搶「Fo」,但放在時裝展上,就有點失望了。

我明白每場表演,都會有人讚有人彈,正如為促進香港旅遊業,擬定每月在維港上空放煙花和無人機表演,可是有人擔心當這些表演「恒常化」,吸引力會下降,下次又要搞盡腦汁,勞民傷財,吃力不討好,恐怕最終變成另一場「垃圾Show」。