今年的聖誕節特別有冬日氣氛,因為這星期的氣溫降至攝氏10度上下,氣氛好也刺激了大眾消費意欲,買禮物之餘也盡情吃喝。

然而剛過Boxing Day,拆禮物後卻剩下不少包裝紙或紙盒,雖然近年提倡環保,盡量減少不必要包裝,但傳統上,交換禮物/抽獎為保持神秘感,無可避免要用上包裝紙;另外,網購的大趨勢,也造成大量的包裝物料。

之前疫情,大家都二話不說將包裝膠袋掉到垃圾桶,但現在只要簡單清潔消毒,部分物料也可拿去回收,又或是重用。

我知道很多朋友,在面對分類回收物料時都出現過困擾,例如:發泡膠、泡泡紙及果網,到底可否回收呢?

根據減廢網站指示,現時發泡膠、泡泡紙及果網都可以回收,但要注意,只有全塊泡泡紙才能回收,若外面是紙,裏面是泡泡膠,就不能了。除回收以外,物料也可考慮作重用,例如用果網來包玻璃瓶,有防跣防撞作用,或是用來做「利器套」,例如刀或鉸剪都非常實用。

另外,假如家裏有放天然聖誕樹習慣,過節後也不要直接掉到垃圾站,因為環保署透過指定承辦商,在港九新界地區設有回收站回收天然聖誕樹,可將它循環再造成有用物料。而參加者可獲得電子版本證書一張及小禮物一份。詳情可瀏覽:http://tinyurl.com/2tjnbs68

過節收禮物固然開心,但能夠居住在一個舒適美好的環境,才是人類最大的禮物,所以大家都要盡一分力好好保護地球。