個案分享:「三高」太太一周減2kg

mcm。blog 0428

學會美國生酮飲食教練的理論,融會貫通,找出合適的一套是最重要,都市人未必可以完全配合去實踐,但能夠做到低碳已經幫助很大,食材和調味料雖然有一定限制,但不必執着,如在實踐上有難道是可以調節,配合自己生活作息去採用這個飲食方案,已經有一定效果。

曾幫助一位L太太,她身形明顯較為圓潤,但活動自如,L太太希望身材標準,不用穿衣有所限制,最重要是身體健康,因她本身有三高的情況。
她身高155cm,體重68kg,BMI 25-29.9,屬於過重,建議先從生活習慣着手,有健康體魄,體重自然回落,先不要介意身形,應先處理三高,諮詢L太太日常生活和飲食習慣,每天中午起床,第一餐是午餐,之後會看手機或電視,直至下午茶時食甜品和水果,因第一餐的時間是下午兩點,所以下午茶已經是傍晚六點,晚餐則是晚上九點,午餐晚餐一樣是以「粉麵飯」作主食,蔬菜量極少,睡覺是凌晨時分,睡前有吃消夜習慣,例如:薯片和朱古力或者即食麵。
重新定下時間表和飲食守則,盡量每天早上九點或之前起床,早上進食雞蛋和蔬菜,可加牛油果,之後作一小時散步,或輕量運動例如瑜伽,午餐一點鐘進食,食肉類加蔬菜,三文魚配搭蔬菜,或者雞扒和沙律,下午茶可以改喝綠茶,如有點肚餓可食水煮蛋,晚餐六點進食,餐單和午餐一樣,晚上盡量十二點之前睡覺,多喝開水是重點 ,我提議喝溫水,避免冰水。
結果:她一星期減了2kg,成績不錯,最重要是身體健康有改善,因沒有進食甜食,皮膚變得光亮細緻,甚至睡眠質素有改善。
如有問題,建議請教專業人士。
食譜:煎豆腐配雜菜
材料:硬豆腐×1
   沙律菜任選
   青瓜×1
   紅椒少許
   果仁少許
醬汁:意大利陳醋適量,橄欖油適量
做法:

  1. 先將硬豆腐切片,抹乾水分,慢火煎至兩邊金黃。
  2. 沙律菜洗好放底,青瓜切好放面。
  3. 把煎好豆腐放上面。
  4. 淋上醬汁,加少許果仁,完成。