個案分享:中式早餐無益 注重蛋白質

mcm。blog 0505

很多時候採用生酮飲食方案的人,並不一定是因為肥胖需要減肥,反而是因為身體狀況而去調節飲食習慣。

李女士,68歲,身形瘦削,但尚算健康,身體檢查報告正常,唯一問題是有輕微糖尿,沒有三高但有少許血壓低。
飲食習慣方面,早上八時起身,會選擇中式早餐,例如炒麵、米粉和粥品;午餐時間一點鐘,通常到茶樓一盅兩件,或茶餐廳碟頭飯,又或到粉麵店享用湯麵;下午茶偶然吃三文治或者漢堡包;晚餐大概八時左右,晚上通常11點入睡。不過她特別偏好吃甜品,沒有進食太多零食,也有吃生果,但蔬菜類攝取量不足夠。
日常生活會做簡單運動,例如太極和瑜伽,也會到公園散步。
驟眼看李女士作息尚算正常,但飲食習慣有待改善,幸好有運動,而且睡眠質素也不太差,只需要改變飲食習慣,配合良好生活作息,健康必定有所改進。
飲食守則方面,早餐可以有雞蛋牛油果,或者香煎雞肉,盡量減少進食令血糖急速上升的粥品和炒麵,而且炒麵營養價值不太高,純澱粉質,早餐必定需要補充蛋白質,和適當健康油分,例如牛油果和果仁;午餐方面,中國人比較喜歡飲茶,可以改為進食蔬菜和少許新鮮肉類,茶樓也有菜類選擇,肉類也不少,如果進食西餐,可以選擇肉類加沙律;晚餐可選擇熱湯白灼肉類和蔬菜;甜品方面,可以用杏仁粉製作適合糖尿病人的甜點。
一個星期之後,李女士的血糖指數不錯,而且比以前更精神,反而對甜品的需求低了,體重也有1kg遞減。
食譜:香煎腐皮卷
材料:腐皮、木耳、青瓜、金菇、冬菇 各適量
做法:
1.先將所有材料切絲。
2.落鑊炒香,加入少許鹽和胡椒粉。
3.材料放涼。
4.用腐皮包好材料,下油煎香,切件上碟。