去或留 只要調節心態

這兩年,因為社運和疫情,經濟不景氣,大家的生活也產生了很大變化,很多朋友失業,餐廳食肆關閉,市面一片蕭條,經濟何時復甦,是一個未知之數,反正重新洗牌,很多親朋戚友,希望轉換新環境、嘗試新生活,而萌生離開香港的念頭。

去或留,每個人也有自己的決定或選擇權。我從小到大就在香港出生和成長,在香港讀書、結婚、生小孩,在這土生土長的地方有着我大半生的回憶。這一年,很多朋友都因為去留問題而煩惱,回顧上一次的移民潮應該是1997前,20年前如果你問我有沒有移民的打算?我仍是黃毛丫頭剛剛踏出社會工作,哪有主見,哪有長線發展的打算?

但現在問我同一問題,我會答我沒有移民的打算,並不是我太習慣這個地方、這個城市。我性格比較容易適應環境,所以即使到其他地方生活對我來說沒有太大難度,我喜歡認識新朋友,學習新事物,世界這麼大,每個地方我也想去看看風土人情,去認識每個地方的新奇事物,所以移民代表要永遠離開一個地方又或者長住一個地方,那倒不如說我寧選擇做一個游牧民族吧!  

我喜歡這個根深蒂固的城市,亦喜歡探索不同世界的國度,更熱愛追尋新科技新知識,所以移民不能滿足我欣賞每個國家的不同文化,最適合我的生活方式是不斷遷移,像動物大遷徙。我喜歡到每一個國家生活一段時候,去體驗當地的種族文化和生活習俗,最有趣的是每一個地方都有其優點和缺點,而每一個人要學習的,就是要隨着環境去適應,所謂適者生存,所以對於我來說每一個地方、每一個國家都能夠活得精彩,我更加喜歡每一個地方的歷史背景,如果說移民是因為不適應環境轉變,那我選擇另一種看法:移居是因為每個地方也有新奇刺激和好玩的點子,所以樂意不停地去認識這個世界。