某一天,同事A跟我閒聊,問道:如果人與人之間是有磁場,應該是「物以類聚」,那麼她是不是屬於蠢或者「騎呢」?否則,身邊的朋友不會經常做出「匪夷所思」的事情。

我實在好奇,便問她發生甚麼事?A說,她朋友U最近搬新屋,正苦惱怎樣擺放傢俬可以慳位,希望用盡屋內空間。A已提醒U即使要慳位,位置最好預鬆一點,差半分就是差半分,到時放不下,即使可以退回也浪費時間同精神。

U跟她說已經再三確認高度,還有半分空間。當A知道雪櫃送達後便私訊關心一下,U回覆一切順利,還WTS她一張照片。

A說當她看到照片,口裏不禁衝出「OMG」三字。原來照片中是一部高身雪櫃放在洗衣機上面,雖然中間有個鐵架載着,但以安全度來說,絕對不合格。

A續說,她當日問U為甚麼這樣擺放?十分危險的。U說因為廚房空間不夠,只可以這樣放。A便提出幾個問題:首先,所有大型電器都應該平放在地上或平台上,即使洗衣機放地下,在運作時也會產生震動,對放上面的雪櫃也會有影響;其次,雪櫃的頂天花高度,一般人都不輕易拿取食物,除非每次擔櫈仔或爬梯。第三,放雪櫃跟洗衣機的位置,阻塞了使用鋅盆的通道,後來再三勸導,U說會重新考慮擺放位置。

香港地方狹窄,為慳位方法層出不窮,窗台變書枱或睡床;最常見是微波爐放雪櫃頂,但若位置高過視線,取食物時拿不穩,便隨時會打翻燙傷。

在整理收納理論中,有一套收納準則,除了按使用頻率、動線等等來決定擺放位置,也要考慮「安全度」,例如衣櫃頂不要放太重太大件物件,否則失手便會砸倒。

當然,每個人的居住環境不同,需因應習慣或實際情況而定,但想住得舒適,首要還是安全第一。