將清淨內心變成習慣

今天是佛誕,有信徒或朋友會在今天進行茹素、抄經、念佛等活動,保持心平氣和、心境清淨。不過,能夠每天清淨內心,對身心都非常有益健康。

問問大家,早上起床第一件事,你會做甚麼?先到洗手間解決?下次睡醒後起床前,不妨先留在床上,閉目做點伸展動作,之後靜靜地打坐五分鐘,如果時間不許可,三分鐘也不錯,現在很多手機或程式也有設定音樂響鬧功能,可以將你的鬧鐘設定成一首柔和但不要太舒適的音樂,否則「番瞓」後果自負;在打坐期間,只注意自己呼吸,如果腦袋在思考其他東西,溫柔地告訴自己留意呼吸;結束後起床,便開始一天的活動和行程。

想生活過得愉快,必須每天預留時間給自己去平靜和平衡身心,即使早上沒有時間打坐,可以自設任何時段去做這個「觀照」(編按:觀照乃佛學名詞,簡單而言指靜靜觀察一切的人事物),午飯後或睡覺前也非常適合,但必需明白這個是私人時間,你可以帶上耳機將自己跟外在環境暫時隔絕,即使身處繁忙空間亦能製造自我隔離;不要小看這個時段,每一個人也需要有獨處時間和空間;每天洗滌心靈,不會讓負面情緒積累,像洗澡一樣,你不會一年才清洗一次吧,污垢每天清除才能令身體潔淨,同樣每天打掃心靈,才能保持正念;這是好好保養自己的一個習慣和態度。

現代人最重要的身外物,並非銀包、手袋,而是手機、電腦,而且每天使用率甚高,所以除了自己要洗淨心靈,這些身外物也需要清理,當中必定有很多垃圾資料和相片,甚至通訊程式裏的群組,找一天好好清理所有無用資料,尤其相片及影片,因為會阻礙儲存空間;而沒聊多時的群組亦應清理;每星期也進行小清理,每月進行大掃除;假如手機儲存空間有限而資料仍然重要,請將資料過存在電腦,令手機不至因沒有足夠空間而發生問題,緊記電腦也要定期清理和大掃除資料;套用收納概念,生活上任何物件和人物也應該清理和斷捨離。另外,緊記手機電腦要定期更新軟件,否則容易發生問題,引致手機電腦不能正常操作。洗淨和保養應將變成習慣,引用到自身和物件同樣也是同一道理。