看到這個題目,是否有點摸不着頭腦?到底是甚麼意思?

由於有很多個案或是認識的朋友,在準備大規模整理家居時買入大量收納用品,但買回來後,卻發現呎吋不對、數量超出所需,退回又嫌麻煩,結果變成盒中盒、箱中箱,未有發揮其收納功效,反而更佔地方,本末倒置。

在開始整理前,買下一大堆收納用品,是大錯特錯!錯,不是叫大家不要買,而是購買的時間錯了!

那麼甚麼時候才對?一定是在整理完畢後!

因為有很多情況是當物品經過淘汰後,便會發現所剩下的數量,根本不用加添收納盒或箱子儲放,甚至位置清空後,有些用具是多出來。因此,整理前毋須急於添加收納用品,看清楚實際需要,再買還未遲。

另外,購買前有一點很重要,就是不要心急,必須先量度好呎吋,包括存放空間及用具,不要靠估,也不要因為見貨品美觀或便宜就買下,甚至要貨比三家,市面上有很多產品選擇,最理想是揀同一品牌,因方便疊放,整齊統一,但是也要考量「實用性」,如果擺在密封式位置,例如:床下或地櫃,即使不同品牌,只要呎吋合適混合使用都沒問題。相反,在開放式位置,若要挑選不同品牌的組合,只要揀選同一色系也能維持視覺上的美感。

買收納用品前,切記要看實際儲物需要去添加,善用收納用品,而不是找地方「收納好收納工具」,做到真正慳錢慳時間慳地方。