這兩個星期,香港天氣陰晴不定,日間艷陽似火,偶爾又灑幾陣驟雨,如果沒有帶雨遮,隨時變「落湯雞」!認識有位E小姐,平日必有小雨傘隨身,因為她的興趣就是收集各式雨遮,家中還有巨型直傘、長短縮骨、防風撥水等等,為着要配合天氣與衣着造型,說得誇張點,可以當「雨遮KOL」了。

某日,E小姐的爸爸跟她說要拿雨遮去維修,她問為甚麼不買新的呢?她爸解釋只是開關有點問題,用料又很好,不如拿去修理一下。

E小姐跟爸爸說不如送他一把新的,但爸爸婉拒,E小姐只好尊重他。晚上,她爸傳來短訊,是一張維修後雨遮照片加上說明,「哈哈!師傅幫我換了軸心,20元搞掂!太好了!」E小姐感到爸爸很開心很滿足,就回了個「豎手指公」的表情符號。

這個小故事,反映出每個人對物品的價值觀都不同,E小姐認為花錢買最簡單方便,但對其他人而言,可能很浪費,只要修理好就可以再用。

說起雨傘,不知道大家有否聽過「共享雨傘」計劃呢?

在大角咀的共享平台「Jie Yeah 借嘢」最近推出借遮計劃,之前收集了捐出的雨傘,日後街坊有需要時便可借用,只需手機登記填Form,用後到任何一間「借遮點」小店歸還便可。

對於共享計劃,概念非常好,因為某些資源不一定要擁有或花錢買,共享使用夠環保外,更可拉近社區人與人之間的距離。或許有人會擔心借用雨傘會「一去不返」,但這正好測試大家有多自律,能否做到「有借有還上等人」的品格。

原文網址:【簡潔生活學】整遮.借遮 | on.cc東網 | 繽FUN星網 https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20240703/bkn-20240703120013374-0703_00862_001.html