剛踏入2024年,先恭祝各位讀者「身體健康」、「新年進步」!過去這一年,大家過得如何?定下的目標是否都一一達成?

回顧2023年,我也算是對自己有交代,當初因為看過一套有關國際禮儀的資訊節目,產生了微妙的興趣,促使我報讀禮儀課程,最終在去年成功修畢英國Diamond Etiquette Consultant認證,從此,我的身份也多了一個:禮儀師!亦因為導師的鼓勵,讓我重新學習騎術,也遇到了我的好拍檔PYE,一匹25歲的老馬,讓我在滑水以外,帶來另一種在草地上自由奔馳的樂趣。

人生就是充滿變化,因為一個小小種子,帶來了意想不到的發展,可以開花可以結果,也可能最終枯萎,但都不用太計較。最重要是過程中,獲得了經驗,由零認識,到學懂,再慢慢累積成專業,除了豐富人生,也可以帶來人與人「互相交流」的機會。

我們擁有的知識,只要好好運用,甚至可以幫助其他人。就像早前跟同事做義工,參與為一班患有腦退化的長者開設的園藝治療工作坊,經由園藝治療師的指導,我由不懂得怎樣去弄小盆栽,到後來學習整聖誕花環,過程是很有趣及有成功感,同時間也與長者們建立了美好的關係,看到他們的笑容,內心也感到欣慰。真的沒想過原來只是付出小小時間和心機,可以獲得如此大的回報(愉悅感)。

新一年,我已有不同的計劃,除了繼續積極參與不同的慈善或義工活動,也會開拓一個全新業務:時裝網店,雖然暫時只在海外發展,但對我來說是一個極大挑戰!幸好,身邊有同事的協助,一切也很順利。正如上文所說,不管結果是怎樣,最重要是得到相關的經驗及知識,說不定這棵小種子,將來會發展成意想不到的「結果」吧!