近年日本女性有一種生活趨勢:獨活(ソロかつ),這個詞是來自Solo,即是一個人進行各種生活體驗或活動,例如:一個人BBQ、一個人去太空館、一個人去浸溫泉等等,她們選擇這種生活,是希望盡情享受一個人的時光,不用理會或顧慮別人的想法,正如林家謙也有唱:「一個人原來都可以盡興……乾一罐的汽水,呼出嘆息,快樂懶說明 No~」

2021年就有套日劇《獨活女子的守則》,是改編自日本作家朝井麻由美,以獨活為主題的書籍。由於劇集大受歡迎,今年更推出了第三季,而第二季第一集講到女主角五月女惠(由江口德子飾演)生日當天,為了犒賞自己,預訂了一間高級酒店的英式下午茶,對於這個體驗她非常期待。剛巧我曾修讀英國禮儀課程,所以對享用下午茶這一幕很有共鳴,也想起了某次在本港享負盛名的五星級酒店享用Afternoon Tea時發現未夠正規,擺放鬆餅的位置也錯了,未知是一時大意,還是有其他原因。

講起下午茶,經常聽到女士們說要去酒店歎High Tea,但其實High Tea是英國工人階級的下午茶,主要吃麵包、肉類以補充體力。若然是指比較高級的「茶敍」,那應該是Afternoon Tea才對。傳統上會將輕食放在三層架上,最下層是鹹點,例如迷你三文治、多士,中間是英式鬆餅,至於頂層是小蛋糕、果撻等這類甜點,享用時要由下至上、鹹至甜順序吃,有些比較高級的食府,更會提供香檳。

另一款較少聽到的是Cream Tea,別誤會是忌廉+茶,而是食物以鬆餅為主,並配以Clotted Cream或果醬享用。

傳統上,Afternoon Tea都是貴族們的社交活動,不過女主角五月女惠,抱獨活主義,所以選擇一人歎下午茶,毋須應酬,可以自在地專注在味蕾之上,對於不愛社交的吃貨族,必定很羨慕。