自從上年參與一些長者工作坊的義工活動後,內心感到踏實又滿足,所以年初便定下目標,希望參與更多義工活動,並且擴大服務對象範圍。上月中我和公司團隊便到赤柱馬坑邨長者鄰舍中心,和一班老友記學習製作「永生苔蘚畫」。

所謂永生苔蘚,是把自然生長的苔蘚通過脫水、烘乾、染色等程序,把苔蘚保鮮下來,利用永生苔蘚製成的作品,不需要澆水或特別照顧,只需要放在乾爽環境下,就可以保持原貌。

這天活動很開心能再次邀請到「籽蕾‧賢聚Green Thumbs」創辦人兼註冊園藝治療師Carrie Chu擔任導師,她每次教導都非常細心又有耐性。

至於今次工作坊對象,主要為腦退化長者的家人及其照顧者,由於在照顧者路上充滿各種壓力,為了讓他們的身心得到紓緩、能與家人一起走更遠的路,因此特別安排這類輕鬆活動,齊齊玩吓笑吓傾吓。

各位參加者都發揮出無窮創意,作品水準也很高。活動結束前,在中心的倪姑娘帶領下,他們更合唱了一首「朋友」送給我和義工團隊,實在令我很驚喜!最後,他們還親手寫下感謝卡,非常窩心。當同事看到卡上寫下:多謝「靚女義工」,同事們都哈哈笑起來。