知道不少人喜歡追看執屋、空間改造的電視節目或短片,原因不外乎下列:

1.「八卦」:想知道人家屋企到底有幾亂,暗想自己都不太差

2.「好奇」:執屋前後到底有幾大變化?

3.「投射」:看了就當自己執咗屋

4.「學習」:從收納師的技巧中偷師等等。

至於執屋片當中,以日本的製作較吸引,由幕後的資料搜集到幕前的主持、嘉賓反應等,都看得出花了不少時間和精神。

要數著名的電視節目,有大家熟悉的山下英子的《斷唔斷捨離?》、 近藤麻理惠的《怦然心動的人生整理魔法》等等,每集主持人都會到訪不同家庭,幫助屋主解決家居整理問題。而早前某電視台播放一個名為《執屋達人》的節目,最近的一個單元,是一家11口的松崎家(父母+5子4女),兩層獨立屋雖然有四房,大女兒因準備考大學佔一房,爸爸自己也佔一間,另外兩間分別是3個兒子,以及媽媽和年紀最小的5個小朋友使用。

由於女主人覺得家中雜物過多,對幼女(當時8個月大)安全構成威脅,加上高中一年級的兒子,希望有自己的房間方便溫習,所以下決心重新分配房間及全家總動員進行斷捨離。

節目最特別之處,是要將全屋物品搬到電視台,再按家中位置將物品放回。當畫面所見,物品之多實在令人咋舌,單是衣服鞋襪,十足一個Outlet,至於全部物品的總重量達7.25噸,相等如9隻長頸鹿在屋中!經過多日來執拾,在收納師團隊,再加松崎家各人努力下,最終見到家居重新安排,全家都非常高興,尤其是大兒子終於有自己房間。

當看到這些情景,作為收納師也很有共鳴,例如要勸服客人學懂「放下」,是需要時間和耐性,不過,最終見到成果,除了客人開心之餘,其實作為整理師也很有成功感。