押後!押後!「垃圾徵費」最終變成暫緩執行,大家好像少了一項煩惱,但「源頭減廢」還是要繼續做好,不要因為暫緩徵費,垃圾處理就變得鬆懈、放任。

說來奇怪,有時語重心長,勸別人做好環保、整理,花唇舌解釋有甚麼好處,都被當作耳邊風,但換個角度,反應隨時180度轉變。

最近同事Y跟我分享一個故事,說有位朋友J,一家4口住在村屋三樓連天台,有次去她家拿一些舊書本時,發現門口堆滿十多對鞋、又有十多把雨傘,還有三部單車,同事差點絆倒,並勸她要執捨一下,但J只是笑笑點頭回應。後來入到房間,又發現床尾堆滿雜物,要待J搬走雜物後才找到那些書本。Y當然又再勸導一番,卻被J說是職業病發作,Y只好作罷。殊不知,兩星期後再到訪她家,門前的「鞋陣」及雜物竟然消失,床尾的雜物也不見了,同事當然很好奇,問J受了甚麼刺激,終於肯處理?

J回應,說是因為看了某個網上頻道,有位著名建築師兼術數師,談到有關在風水學上清理雜物有助納財,內容正是她家中出現的問題,心想:難怪自己一直儲不到錢,惟有立即行動大清掃。

聽了Y的故事,大家有甚麼想法呢?對於風水命理,有人認為是騙人,也有人信到十足,我抱中立態度,若然當中有些道理,出於「正念」,例如:勸人要有口福,平日不要浪費食物,要吃得乾乾淨淨,到年老時便不會捱餓或吃劣質食物,這些出於善意的學說,積福之餘也做到環保,多聽多做也無妨。

原文網址:【簡潔生活學】財不入污門 | on.cc東網 | 繽FUN星網 https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20240605/bkn-20240605120057199-0605_00862_001.html