時間過得很快,今個周末就是元宵佳節,很多小朋友都會在這幾天總結一下利市錢有多少「進帳」。由於近年大家都注重環保,加上很多人都移居外地,所以「電子利是」變得大行其道,而我也加入「電子派」多年,一來可避免過年前要準備大量紙幣,加上很多時在海外度歲,派電子利是可慳回不少時間和精神。不過,身邊仍有不少人堅持派發傳統「紅包」,因為在派利是時,大家都會互相恭賀一番,的確多一份人情味。

無論選擇「實體」或是「電子」也好,都是想表達心意和祝福,若想保留傳統習俗,但又想保護地球,便沒有方法嗎?

當然不是,其實可以考慮利是封回收,例如「綠領行動」早在2009年已推行利是封回收活動,上年就回收超過6,700多萬個利是封,亦隨着愈來愈多機構或單位參與,至今已有逾300個回收地點,包括有各大型商場、化妝品零售店、油站、百貨公司等等,大家只要將舊利是封拿到指定地點回收,經篩選及處理後將會「重生」,供市民領取再次使用,環保之餘又不用花錢買利是封,相得益彰。不過回收的利是封,都有些限制要注意,例如:破爛或弄污;印有年份、生肖或姓氏;自動黏貼封口及有釘痕等等,都不能作回收的。

除綠領行動外,MUJI與本地紙包飲品盒回收商Mil Mill喵坊也攜手合作,在無印的分店設有利是封回收箱,收集後喵坊將會循環再造,變成環保產品,舉辦日期至3月10日止。

另外,若有多出的賀年食品,例如:米、麵、罐頭、餅乾等,都可以響應食物援助平台FOOD-CO的回收募集活動,機構會將市民捐贈的食物轉送予基層家庭,避免浪費,不過回收的食品必須包裝完整,而且食用日期不少於8個星期,這個非常有意義的行動,可以幫到人及珍惜食物,一舉兩得。