望望日曆,今個周日就是平安夜了,大家會外遊過白色聖誕還是留港度過呢?不管在那裏,在這個普世歡騰的日子,都希望可跟家人朋友,甚至跟寵物或獨自一人開開心心度過。

在上星期初,我仍穿泳衣滑水,但到周末,卻因為一道冷鋒,氣溫急降10度,天文台更發出今年入冬後首個寒冷天氣警告。雖然大家早有禦寒準備,但正值流感高峰期,還是小心為上。

身邊有不少人都「中招」,幸好只是輕微傷風感冒,只要吃藥、多飲水和休息,很快便痊愈。剛巧有位朋友是獨居的,她說,每次休息不夠都容易病,所以她每次抱恙都會準備一籃子「康復7寶」,就是將她需要的藥物用品放在一籃子,睡前放床邊,萬一自己睡得瘟瘟沌沌,伸手都可拿到所需用品。

她這個一籃子方法,令我想起其中一項收納法則:「分組收納」,我們經常說收納要分類好,按同類型、大小、顏色、使用頻率等等,但收納上也有「分組收納」:就是將各種不同但會一起使用的物品歸納為一組,就像這位朋友的「康復7寶」,當中有:1.紙巾、2.感冒藥、3.薄荷膏、4.潤唇膏、5.暖水壺、6.垃圾膠袋、7.喉嚨消炎噴霧。她說:由於自己住,所以一定要為自己妥當,即使半夜醒來,要喝水、通鼻塞、擤鼻涕……等都不用辛苦爬落床。

她這個例子,正好反映出「分組收納」的好處,在用品集中下,在任何單一活動上都能夠快速拿到所需之物,不用左找右找,影響效率;而她的「康復7寶」,就能讓她在精神不佳下安心好好休息。

其實日常生活上,有各式各樣的「收納」方法令我們生活更為方便,如果讀者有甚麼心得,不妨跟我分享一下。

最後預祝各位,聖誕快樂,精神滿滿去享受佳節吧!