看過不少導演訪問,說拍攝對象中,最難就是小孩與寵物,換在收納業務,又有沒有難應付的對象呢?我問你,是否會答:長者!答對一半。的確長者們一般都有儲物習慣,也許跟他們年輕時物資缺乏有關,生活艱難,對每一樣東西都珍而重之,這一點是可以理解。
早陣子在電台節目中,跟主持人也有談起有關長者收納的問題,她發現長者對於斷捨離,似乎呈兩極化,一是甚麼都儲,一是甚麼都掉,以她爸爸為例,雪櫃不容許放太多食物,所以每次都迫他們「清倉」、房間也一樣,不會有多餘的物件。
對於這類老友記,我是十分欣賞,因為他們清楚自己生活需要甚麼,不會積存過多沒用的東西,對身心健康都有好處。


老實說,長者不一定難以說服或勸導,但比較需要有耐性去溝通,我們接過不少社企轉介的個案,都是獨居老人,主要是他們體力不足或行動不便,久而久之,家中角落囤積了很多沒用的東西。當收納團隊處理這些情況,會花多點時間跟他們聊天,先建立信任,再深入了解他們的生活習慣和需要,再重新為他們規劃理想的收納位置,當完成整理,他們感覺良好,自自然然會作出改變。雖然不一定每次都百分百成功,但只要有少少的改變,已是一大進步。
在收納時,長者不一定是最難應付,反而是逃避現實,沒反思生活方式出問題、固執己見的人,才是收納師最大的挑戰。