六月,天氣已熱到爆炸,上周「夏至」更錄得攝氏33度,新界更加高兩至三度,要消暑,最簡單當然是開冷氣。

由於全球暖化問題,氣溫逐年上升,不過,近年提倡環保,開冷氣容易造成「熱島效應」,城市氣溫愈高,冷氣使用量愈大,結果出現惡性循環。難道我們要學前天文台長,只開風扇?相信很多人無法接受。

雖然如此,我們也可以相應地減少開冷氣或者聰明地使用,除了可減低對環境傷害,更可慳回不少電費。

1. 調整適當溫度

很多人貪涼快,一開就調至18-20度,但實際上,調得愈低,不單浪費能源,也會影響身體,例如:冷氣病。其實,一般來說,25度左右最理想。另外,冷氣開高一度,就可慳約10%電費。

2. 使用風扇配合

當調低冷氣溫度時,某些「死角位」可能不夠涼快,若配合風扇使用,有助冷氣快速在室內擴散,提升涼快效果,同時可減少冷氣機的負荷,變相降低耗電量。

3. 玻璃窗貼上隔熱膜

陽光從窗口照射入屋,室內氣溫會提升幾度,拉上窗簾或貼上隔熱膜可阻隔陽光,降低室溫,涼快一點之餘,也可減輕冷氣機負荷,還可慳5%電力。

4. 轉用變頻冷氣機

變頻冷氣機能夠隨室內環境溫度變化而調整,從而達到節省能源。雖然變頻冷氣機價格較高,但長遠來說,省能等如節省電費。另外,建議選擇一級能源標籤的冷氣機,一級是最省電,五級是最耗電,以窗口式冷氣機為例,一級能源標籤比五級的節省多25%的電力;分體式冷氣機,一級就比五級可多省61%的電力!

假如,你想再環保一點,可以學我去玩水上活動,浸浸海水,多點運動對身體更有益。

原文網址:【簡潔生活學】開冷氣 涼住慳電 | on.cc東網 | 繽FUN星網 https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20240626/bkn-20240626120033185-0626_00862_001.html