早陣子,在電台節目曾談論過有關整理長者廚房,「雪櫃」是一個重點Check Point,後來,不少網友都會分享個人經驗或提出相關問題,似乎雪櫃收納關注度十分高。

其中有位年近60的Y女士,她說不知道自己是否因為收納不當,沒有將食物分類、定期清理等等,結果有天發現冰箱雪糕溶掉,最奇怪是內部有些結冰,但同時底部又出現漏水,她第一時間「清倉清潔」,再找來相熟的師傅,初步懷排水喉管堵塞或是出風位受阻,當Y講解家庭使用習慣後,也大概知道問題所在。

首先,Y的孫仔有一個壞習慣,就是經常打開雪櫃,說要感受涼意,雖然訓斥了多次,還是無用。相信很多人都知道,雪櫃門常打開或是沒關好,都會影響製冷效果,當每次打開雪櫃門熱氣就會進入,形成積水,慢慢凝結而成冰。

另一個問題,就是她們一家5口,雪櫃內有很多「儲糧」,經常擠得滿滿,因此令通風不良,甚至阻塞出風口,影響氣流而導致結冰等問題。

經過這次慘痛經歷,Y開始嘗試改變習慣,忍手不趁平價大量入貨,也定期檢查食用日期及清理,也轉用食物盒或密實袋。在此,想補充一下,雖然常建議食物盒首選長方形或方形,因為容易疊放又夠慳位,不過,在針對一些家庭容易出現「常滿」情況下,不妨改用圓形盒,為甚麼呢?因為圓形盒之間縫隙較大,冷空氣對流效果較好,當空氣對流愈順暢,食物保鮮效果也就愈好了,始終一家人的健康才是最重要。

原文網址:【簡潔生活學】雪櫃問題天天都多 | on.cc東網 | 繽FUN星網 https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20240529/bkn-20240529140040898-0529_00862_001.html