自從開設收納公司後,偶爾也會獲媒體邀約訪問,但大多都是關於如何成為整理收納師,創業遇到甚麼困難,又或是有甚麼收納貼士之類。不過,上周接受一個媒體訪問時,卻大有不同!這次重點是關於整理收納對有SEN孩子(特殊教育需要)的家庭有甚麼好處,或是有甚麼要注意的地方。在這次交談中,我反而獲益良多。

熟知我背景的朋友,都知道我大兒子是患有自閉症,因為他沒有語言能力,所以跟其他SEN兒童一樣,需要特別照顧起居及特殊教育。當記者朋友問我,知道兒子患有自閉症是否很難接受?回想起當初,我其實沒太大反應,可能是我天性樂觀,認為孩子是上天給予的禮物,加上家人支持,以及經濟上沒太大負擔,所以比起其他雙職家庭,日子也不算太難過。

而當這位記者跟我分享她採訪過的大小故事,其中最多是有很多媽媽要兼顧工作與家庭,加上要照顧SEN孩子,經常壓力爆煲,加上與丈夫產生摩擦與分歧,最終離婚收場,而這情況佔絕大多數;另外,也有家庭因為趕孩子在六歲前的黃金學習期,要「賣樓」套現用作治療費用,這些故事都聽得讓人難過。

不過,人間有情,也有位跆拳道教練,卻十分歡迎SEN孩子,更專誠修讀特殊教育課程,卻「意外」發現自己原來也是ADHD人士(專注力不足及注意力缺乏過動異常症清了自己,更明白SEN兒童的需要,更懂得如何處理他們的情緒及學習能力,讓他們將缺點變成優點。

家家有本難念的經,生活總不會日日是晴天,希望每位SEN家長都可以好好照顧自己的身心心靈,尋找適當的情緒出口,慢慢會發現生命總有令人感恩的地方。